关于我们

公积金贷款利率查询
公积金贷款 商业贷款
1-5年       年利率:2.75%
5年以上    年利率:3.25%
服务网点
现在的位置:首页 > 工作动态 > 行业信息
太原中心打造“指尖上的公积金”
信息来源: 中国建设报 发布时间:2018-04-25 浏览次数:398

  为深化“放管服”改革,进一步提升管理水平和服务效能,山西省太原市住房公积金管理中心(以下简称“太原中心”)积极推进住房公积金综合服务平台建设,打造“指尖上的公积金”。 

  近日,太原中心住房公积金综合服务平台正式上线运行,推出手机公积金APP和微信公众号,通过掌上办理住房公积金汇缴、提取、贷款、还款业务,实现了“服务由柜面到网上、由人工到智能、由群众跑腿到信息跑路”的全方位转变,有效解决了群众办事“多头跑、重复跑”问题,实现了线上业务“零跑路”、线下业务“最多跑一次”、打通了服务的“最后一公里”。 

  全天候办理线上业务 

  据介绍,太原中心已将住房公积金汇缴提取60%以上的业务和个人住房公积金贷款90%的业务迁入了线上,职工可以24小时通过微信、手机APP、个人网厅等多个渠道查询个人账户情况,通过个人网厅和手机APP办理住房公积金无变更汇缴核定。职工离退休提取、物业费提取,按月冲还贷、提前还本、提前结清、偿还逾期贷款等业务,还可以在线提交住房公积金个人贷款申请,减少滞留前台的时间,也可在线进行申请进度查询。此外,还提供了贷款及还款信息查询、房贷计算器、还款及逾期催收提示等便民服务工具。 

   线下业务最多跑一次 

  除了通过利用“互联网+”技术逐步将线下业务向线上迁移,太原中心还通过业务流程再造,进一步简化线下业务办理流程、减少审批环节,实现柜面业务“只跑一次”。 

  其中,申请住房公积金贷款由原来申请及放款“两次跑”变为申请时跑一次,此后还贷提取可在网上自行完成。物业费提取等只需首次提取时前往柜面一次,之后通过线上流程完成。 

  资金成本办事成本大大节省 

  手机APP和个人网厅上线后,由于畅通了按月冲还贷和使用住房公积金缴存余额偿还贷款的办理渠道,职工通过事前使用住房公积金余额偿还贷款可节省利息支出,降低了资金使用成本。 

  电子档案管理系统上线运行后,无论是通过手机APP、个人网厅进行线上业务办理,还是通过太原中心前台进行线下业务办理,都不再需要职工提交纸质复印件,节约了职工的办事成本。 

此外,通过线上办理还贷提取、物业费提取、离退休提取等,在节省时间的同时,也可节省职工往返办事交通费用,使百姓获得了实实在在的实惠。 


Copyright ©2009-2017 www.masgjj.gov.cn All Right Reserved 马鞍山市住房公积金网 版权所有
邮箱:masgjj@mas.gov.cn 技术支持:马鞍山市住房公积金管理中心信息技术科 服务电话:12329
备案号:皖ICP备10010764号 皖公网安备 34050302000090号
信息发布量:当天0件,本周0件,本月7件,总共1754件。 网站访问量:当天724人次,本周4009人次,本月74358人次,总共3027060人次。