关于我们

公积金贷款利率查询
公积金贷款 商业贷款
1-5年       年利率:2.75%
5年以上    年利率:3.25%
服务网点
现在的位置:首页 > 工作动态 > 公告通知
《马鞍山市住房公积金2017年年度报告》出炉
信息来源: 中心原创 发布时间:2018-03-30 浏览次数:705

日前

《马鞍山市住房公积金2017年年度报告》出炉

马鞍山多少人缴存了多少公积金?

公积金主要的用途用在哪?

自己的公积金究竟有没有白缴?

 

 

什么是住房公积金?

 

图片1.png

 

 

  住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。


 

 

 

公积金谁受益最大?

 

图片2.png 

 

  2017年,公积金新开户职工2.08万人,实缴职工20.25万人,净增职工0.79万人;当年缴存额32.13亿元,同比增长0.56%。2017年末, 缴存总额282.59亿元,缴存余额89.27亿元。

 

  缴存职工中,中、低收入占98.65%,高收入占1.35%。

 

  贷款职工中,30岁(含)以下占31.3%,30岁-40岁(含)占33.19%,40岁-50岁(含)占27.47%,50岁以上占8.04%;首次申请贷款占59.61%,二次及以上申请贷款占40.39%;中、低收入占98.40%,高收入占1.60%。

 

  这说明,中低收入人群受益于公积金制度最大。

 

  

 

 

公积金缴存职工分布如何?

图片3.png

 

 

  2017年,实缴单位数、实缴职工人数和缴存额同比分别增长5.54%、4.06%和 0.56%。

 

  缴存单位中,国家机关和事业单位占43.96%,国有企业占13.48%,城镇集体企业占1.17%,外商投资企业占3.23%,城镇私营企业及其他城镇企业占16.11%,民办非企业单位和社会团体占2.26%,其他占19.79%。

 

图片4.png

 

 

  缴存职工中,国家机关和事业单位占28.87%,国有企业占40.85%,城镇集体企业占3.02%,外商投资企业占4.27%,城镇私营企业及其他城镇企业占8.86%,民办非企业单位和社会团体占0.86%,其他占13.27%;

 

图片5.png 

 

那么,

这里有一个好消息告诉你!

 

  从2018年1月起,马鞍山各类用人单位、企业,要将为职工缴纳住房公积金的事项,列入劳动合同条款!并为在职职工及时足额缴纳住房公积金。若出现某些不规范的人事代理公司故意删减或篡改合同内容行为,市住房公积金中心将会同有关部门严厉查处。

 

  

 

 

购房、还贷提取较多 改善性住房贷款占比高

 

图片6.png

 

 

  2017年,支持职工购建房69.24万平方米,年末个人住房贷款市场占有率为26.55%,比上年减少6.51个百分点。通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出35161.10万元。

图片7.png

 

  提取的金额中,住房消费提取占78.05%(购买、建造、翻建、大修自住住房占30.07%,偿还购房贷款本息占47.70%,租赁住房占0.28%)。

 

  非住房消费提取占21.95%(离退休提取占17.18%,完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取占2.54%,户口迁出本市或出境定居占1.11%,其他占1.12%。

 

图片8.png 

 

· 职工贷款笔数中,购房建筑面积90(含)平方米以下占22.99%,90-144(含)平方米占70.57%144平方米以上占6.44%;

 

· 购买新房占61.72%,购买存量商品住房占38.28%。

 

· 职工贷款笔数中,单缴存职工申请贷款占34.28%,双缴存职工申请贷款占65.72%。

 

· 贷款职工中,30岁(含)以下占31.3%,30岁-40岁(含)占33.19%,40岁-50岁(含)占27.47%,50岁以上占8.04%;首次申请贷款占59.61%,二次及以上申请贷款占40.39%;中、低收入占98.40%,高收入占1.60%。

  

 

 

 

 

公积金还支持异地贷款

 

  单位职工在外地就业并正常缴存住房公积金,符合马鞍山市贷款条件的,在马鞍山市行政区域内购买自住住房时,可持就业地住房公积金管理机构出具的公积金缴存证明等相关材料,向购房所在地的我市住房公积金管理机构申请贷款。

 

2017年,

发放异地贷款1211笔30686.5万元。

 

图片9.png

 

 

2017年末,

发放异地贷款总额51931.5万元,

异地贷款余额47472.13万元。

 

   

 

公积金贷款更省钱

 

图片10.png 

  最新数据显示,

  1-5年期限(含5年)的公积金贷款利率为2.75%,

  5年期限以上(含30年)的公积金贷款利率为3.25%。

  而商业贷款5年以上的贷款利率为4.9%。

  举个例子:假设你的贷款总额为45万,贷款期限为20年,用等额本息的方式计算公积金贷款和商业贷款的差别:

图片11.png 

  20年的贷款,公积金贷款比商业贷款利息少了9万4千多,平均每个月能省下来将400元的利息。

 

是不是感受到公积金买房

能省一大笔钱!

那么公积金怎么缴存呢?

 

 

住房公积金怎么缴?

图片12.png

 

 

  住房公积金缴纳分为个人缴存和单位缴存,个人缴多少,单位同样也缴多少。如果是纯个人缴存公积金,那么个人和单位应缴部分都由自己缴存。

 

  缴存比例:

  5-12%

 

  缴存基数:

  马鞍山(2017年7月1日至2018年6月30日)的住房公积金缴存基数如下:

  1、马鞍山住房公积金月缴存基数上限标准为:16182元;

  2、马鞍山住房公积金月缴存基数下限标准为:2849元。

 

  缴存额度:

  单位和个人月缴存额不得高于我市规定最高缴存封顶额(最高缴存封顶额为缴存基数最高限额乘以我市规定的最高缴存比例),最高不得超过3884元;最低不得低于400元。

 

  这里的上下限是指:个人和企业共同交的公积金总额。

 

 

 

关于公积金

你还需要知道这些

以下为2016年10月1日施行至今的政策

 

图片13.png

 

 

 

[规范和统一缴存、使用政策]

 

 

  (一)凡在马鞍山市行政区域内符合条件的进城务工人员、非全日制从业人员和城市个体工商户等自由职业者,均可自愿申请缴存住房公积金缴存比例及缴存基数均按照我市当年规定的上下限标准执行。


  (二)对个人住房公积金缴存者在贷款、提取等方面与单位缴存职工实行无差别化政策,公积金连续缴存满6个月即可申请贷款。 

 

 

[贷款额与缴存余额及月缴存额挂钩]

 

 

  申请贷款额度为:在市最高贷款限额下,可贷额度不超过借款人及配偶申请贷款时住房公积金账户余额之和的10倍,并且最高贷款额不超过月缴存额相对应的同档次最高贷款额。

 

-01-

单方

 

· 月缴存额在800元(含)以下,贷款最高额度20万元

· 月缴存额在800元以上至1200元(含)以下,贷款最高额度25万元;

· 月缴存额在1200元以上,贷款最高额度30万元。

-02-

夫妻双方

 

  · 合计月缴存额在1200元(含)以下,贷款最高额度25万元;

  · 合计月缴存额在1200元以上至2500元(含)以下,贷款最高额度35万元;

  · 合计月缴存额在2500元以上,贷款最高额度45万元。

-03-

 

  · 借款人单方缴存公积金,可贷额度计算不足15万元可放宽至15万元;

  · 借款人夫妻双方缴存公积金,可贷额度计算不足20万元可放宽至20万元。 

 

 

[ 提取公积金更简单 ]

 

 

2018年1月1日起,

职工办理住房公积金提取时

无须由所在单位开具住房公积金提取申请书。

 

提取人只需携带本人身份证、银行卡

并提供住房公积金提取必备的资料,

经公积金中心审批合格后,

即可实时将提取金额转入其个人名下银行卡中。

 

图片14.png

 

 

  马鞍山市新一代住房公积金管理信息系统于2017年11月27日正式上线,为方便住房公积金贷款职工归还贷款,减少还贷成本,简化还贷流程,根据有关规定,原住房公积金贷款职工申请“按月划转还贷”方式,现统一调整为“按月冲还贷”方式。

 


 

 


Copyright ©2009-2017 www.masgjj.gov.cn All Right Reserved 马鞍山市住房公积金网 版权所有
邮箱:masgjj@mas.gov.cn 技术支持:马鞍山市住房公积金管理中心信息技术科 服务电话:12329
备案号:皖ICP备10010764号 皖公网安备 34050302000090号
信息发布量:当天0件,本周7件,本月14件,总共1726件。 网站访问量:当天1072人次,本周36871人次,本月113746人次,总共2753258人次。