关于我们

公积金贷款利率查询
公积金贷款 商业贷款
1-5年       年利率:2.75%
5年以上    年利率:3.25%
服务网点
现在的位置:首页 > 工作动态 > 行业信息
常州:公积金下月起逐月还贷可以差额扣款
信息来源: 中国常州网 发布时间:2017-06-28 浏览次数:2367

  常报全媒体讯 记者从市住房公积金管理中心获悉,从7月1日起,我市公积金还贷方式新增逐月还贷差额扣款方式,公积金中心通过信息联网实现公积金账户资金和还款人银行账户金额智能判断,公积金账户余额不足时,差额部分在银行卡扣还款。如此一来贷款人还贷更方便了,也大大减少了贷款人贷款逾期的顾虑。

    据了解,此次公积金中心对原来提取还贷的5种方式全面梳理,不仅增加了上述的差额还贷的新业务,而且还简化了原来的还贷手续,过程更快捷。将涉及住房公积金贷款、公转商补息贷款还清提取政策规定统一,实现政策规定的最简化。对于住房公积金贷款和公转商补息贷款提取统一采用先提取后还贷的方式,对于本地或异地商业性住房贷款提取统一采用先还贷后提取的方式。

    目前,市住房公积金逐月还贷执行全额扣款政策,改为差额化扣款后,减少了职工住房公积金账户资金沉淀,提高了资金的使用效率。以市民小王为例,他是一笔住房公积金贷款的主借款,共同借款人为小王的配偶小张,每月住房公积金贷款还款3000元。每月的15日前一个工作日为住房公积金逐月还贷扣款日。如果当月的14日小王住房公积金账户余额为2000元,住房补贴账户余额为500元,共同借款人小张的住房公积金账户余额为400元,那么按原有规定,当月的逐月还贷为全额扣款,小王和小张账户余额均小于3000元,当月逐月还贷提取不生效,将于15日由贷款银行从小王的还贷银行账户中全额扣款。现调整为差额扣款政策后,将于14日从小王的住房公积金账户提取1990元还贷(依据《常州市住房公积金提取管理实施细则》第十四条规定,不符合注销住房公积金账户条件的,只能提取十元以上余额,所以住房公积金账户和住房补贴账户应各留存10元,下同),从小王的住房补贴账户提取490元还贷,从小张的住房公积账户提取390元还贷,15日由贷款银行按借款合同约定,再从小王的贷款银行账户中扣还剩余的还款金额(3000-1990-490-390=130元)。

    公转商补息贷款逐月转账也由全额转账改为差额转账。同样以小王为例,公转商补息贷款每月还款3000元。每月的15日前一个工作日为公转商贷款逐月转账日。由于小王和小张住房公积金账户余额均小于3000元,按原有规定,当月的公转商逐月还贷不生效。现调整为差额扣款政策后,将于14日从小王住房公积金账户提取1990元,从小王的住房补贴账户提取490元,从小张住房公积账户提取390元,全部转账存入小王的贷款银行账户中,由小王负责自行偿还贷款。

    市住房公积金中心还将住房公积金贷款提取、还款分别由中心和贷款银行受理调整为中心一站式办理。通过将提取和还贷办理流程合并,减少了职工在中心和银行间往返,实现了业务流程的优化。

    市住房公积金中心提醒,使用自有现金提前部分还贷的借款人需要到贷款银行网点办理。办理住房公积金贷款还清的,中心准予提取后即时转账还清贷款;若提取总额小于贷款剩余本息的,由借款人在准予提取后十日内携带《住房公积金贷款准予转账还贷通知书》到贷款银行办理转账还清贷款手续,不足部分借款人应自筹资金当场结清。提取住房公积金提前部分偿还公转商补息贷款的,取消职工先到贷款银行申领《询证函》办理环节。提前部分偿还住房公积金贷款的,借款人需与中心签订借款补充合同,重新约定剩余贷 款的月还款金额、借款期限等,但不得超过借款合同约定的借款期限。

    受贷款银行住房公积金贷款现金还贷批扣操作因素影响,每月15日、20日、25日(遇节假日顺延)和最后一个工作日,中心不予受理住房公积金贷款提前部分还贷提取和住房公积金贷款一次性还清贷款提取。(杨成武 周翔 卢海)


延伸阅读:提取还贷一体办理,业务流程最优化

  A、据了解,此次公积金中心对原来提取还贷的5种方式全面梳理,不仅增加了上述的差额还贷的新业务,而且还简化了原来的还贷手续,过程更快捷。将涉及住房公积金贷款、公转商补息贷款还清提取政策规定统一,实现政策规定的最简化。对于住房公积金贷款和公转商补息贷款提取统一采用先提取后还贷的方式,对于本地或异地商业性住房贷款提取统一采用先还贷后提取的方式。

  B、市住房公积金中心还将住房公积金贷款提取、还款分别由中心和贷款银行受理调整为中心一站式办理。通过将提取和还贷办理流程合并,减少了职工在中心和银行间往返,实现了业务流程的优化。

  C、使用自有现金提前部分还贷的借款人需要到贷款银行网点办理。办理住房公积金贷款还清的,中心准予提取后即时转账还清贷款;若提取总额小于贷款剩余本息的,由借款人在准予提取后十日内携带《住房公积金贷款准予转账还贷通知书》到贷款银行办理转账还清贷款手续,不足部分借款人应自筹资金当场结清。提取住房公积金提前部分偿还公转商补息贷款的,取消职工先到贷款银行申领《询证函》办理环节。提前部分偿还住房公积金贷款的,借款人需与中心签订借款补充合同,重新约定剩余贷款的月还款金额、借款期限等,但不得超过借款合同约定的借款期限。


Copyright ©2009-2017 www.masgjj.gov.cn All Right Reserved 马鞍山市住房公积金网 版权所有
邮箱:masgjj@mas.gov.cn 技术支持:马鞍山市住房公积金管理中心信息技术科 服务电话:12329
备案号:皖ICP备10010764号 皖公网安备 34050302000090号
信息发布量:当天0件,本周3件,本月12件,总共1614件。 网站访问量:当天2629人次,本周40564人次,本月165504人次,总共1515624人次。